СПБ ГБУЗ Городская Поликлиника №51 Детское поликлиническое отделение №31
23 October 2016
Как подготовиться к УЗИ детям?

Собираясь на УЗИ желательно взять с собой пеленку. Если назначенное вам УЗИ требует подготовки, тщательно выполните все предписания. Это позволит получить максимально полную информацию о состоянии органов и, в конечном итоге, о здоровье малыша в настоящем и будущем.

Не требуют специальной подготовки ребенка: УЗИ головного мозга (нейросонография), УЗИ тазобедренных суставов; УЗИ сердца; УЗИ щитовидной железы; УЗИ лимфатических узлов; УЗИ слюнных желез; УЗИ мышц; УЗИ мягких тканей; УЗИ органов мошонки; УЗИ молочных желез (проводится в первые 10 дней менструального цикла; УЗИ почек – при нормальном весе; при избыточном весе и повышенном газообразовании в кишечнике требуется такая же подготовка, как и УЗИ брюшной полости.

Требуют предварительной подготовки: УЗИ печени; УЗИ желчного пузыря; УЗИ селезенки; УЗИ поджелудочной железы; УЗИ надпочечников; УЗИ желудка; УЗИ мочевого пузыря; УЗИ брюшной полости; УЗИ малого таза.

Что может помешать проведению УЗИ и исказить его результаты: газы или продукты выделения в кишечнике, чрезмерная активность пациента во время процедуры, крайняя степень ожирения, открытая рана или повязка в области сканирования.

Подготовка к УЗИ печени и других органов брюшной полости (селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы). Здесь основная задача – избавиться от газов в кишечнике. В рамках подготовки к УЗИ печени, селезенки и других органов брюшной полости за 3-4 дня до назначенной даты необходимо исключить из рациона газообразующие продукты (сырые овощи, богатые клетчаткой; фрукты, бобовые; черный хлеб, цельное молоко, напитки с газом; высококалорийные кондитерские изделия – торты, пирожные и т.п. При склонности организма ребенка к повышенному газообразованию рекомендован прием энтеросорбентов и ферментных препаратов: активированного угля, фестала, мезима-форте, эспумизана. Перед УЗИ запрещено проходить гастро- и/или колоноскопию. Если ребенок в текущий момент получает терапию какими-либо лекарственными препаратами, необходимо поставить об этом в известность врача УЗИ. УЗИ брюшной полости проводится натощак, поэтому за 8-12 часов до процедуры следует воздержаться от приема пищи. Если УЗИ брюшной полости выполняется грудничку, то кормите малыша в обычном режиме, а на УЗИ запишитесь с таким расчетом, чтобы прийти на исследование через 2,5-3,0 часа после последнего приема пищи. Если вы кормите не молоком, а молочной смесью, интервал должен составлять 3,5 часа. От приема овощных и фруктовых смесей желательно отказаться. При необходимости грудничка надо допоить чистой питьевой водой (без сахара!) Любые виды чаев не допускаются.

Подготовка к УЗИ почек при нормальном весе не требуется. Однако избыточный вес и повышенное газообразование в кишечнике затрудняют выполнение ультразвуковой диагностики, и в этих случаях рекомендуется такая же подготовка к УЗИ почек, как и к исследованию органов брюшной полости.