СПБ ГБУЗ Городская Поликлиника №51 Детское поликлиническое отделение №31
1 December 2020

Международный день инвалидов или людей с ограниченными возможностями установлен 3 декабря каждого года Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году на 47-й сессии с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов и их интеграции в жизнь общества. В этот день Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию инвалидов в жизнь общества.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 1 млрд. человек, имеющих какую либо форму инвалидности. Это 15% населения Земли или каждый седьмой человек

Инвалидность детей является важным индикатором состояния здоровья детского населения, характеризует социально-экономическое развитие общества, доступность и качество медицинской помощи, эффективность проведения профилактических мероприятий, отображая уровень экономического и социального благополучия страны и региона. Основные причины инвалидизации детского населения - психические расстройства и расстройства поведения, врожденные аномалии (пороки развития), деформации, хромосомные нарушения, болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ, болезни нервной системы.

13 декабря 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Конвенция вступила в силу 3 мая 2008 года. Успешно вошли в жизнь следующие принципы Конвенции:
-Уважение достоинства и независимости личности инвалида;
-Недопущение дискриминации;
-Полноценное вовлечение инвалидов-колясочников в общество;
-Уважение особенностей маломобильных лиц;
-Единение возможностей всех людей;
-Уважение развивающегося ребенка инвалида.

Россия подписала Конвенцию в 2006 году и ратифицировала ее в 2012 году, продемонстрировав готовность следовать основным принципам международной политики в отношении инвалидов. Данный международный документ накладывает на государство ряд серьезных обязательств по обеспечению реализации прав инвалидами в основных сферах социальной жизни - образовании, здравоохранении, рынке труда, социальной защите.

С 1 января 2017 года в России действует Федеральный реестр инвалидов (ФРИ). Сведения в реестре включают в себя информацию о группе, причинах, дате установления инвалидности, об образовании, программах реабилитации, размере выплат и компенсаций, лекарственном обеспечении и прочем.

Новые постановления правительства РФ, показывают, что государство приняло новые меры поддержки граждан с ограниченными возможностями: это и значительное упрощение процедуры присвоения статуса «инвалид» (прохождения МСЭ), а также другие изменения в законодательстве, касающиеся поддержки в трудоустройстве, увеличении пособий лицам, осуществляющим уход за детьми с инвалидностью, социальных выплат детям- инвалидам, социальной помощи на лекарства, медицинские изделия и другие продукты.